Liisa Luhaste

Brennerin Moe, Estland

Liisa Luhaste hat einen Abschluss in Chemie. Ihre Forschungen für ihre Masterarbeit brachten sie zur Rakvere Distillery, wo sie sich zunächst auf die Qualitätskontrolle von Gärungsprozessen konzentrierte.

Ihre Kenntnisse über Gärung und Hefe sowie deren Kontrolle und Verwaltung machten sie bald unersetzlich für die Brennerei. Als Sven Ivanov diese Brennerei neben der Brennerei in Moe übernahm, wurde sie Geschäftsführerin und verantwortlich für den Betrieb. Als Sven im Jahr 2020 unerwartet verstarb, übernahm Liisa auch die Leitung der Brennerei in Moe. Im Rahmen der Umstrukturierung wurde die gesamte Alkoholproduktion nach Moe verlegt, wo Liisa eine komplett neue Brennerei entwarf und in Betrieb nahm.

Liisa führt Svens Erbe fort und konzentriert sich auf qualitativ hochwertige und überwiegend bio-zertifizierte Destillate, die ausschließlich aus lokalem Getreide hergestellt werden. Unter ihrer Leitung wurde die Nachhaltigkeit der Produktion weiter erhöht. Ihr wissenschaftliches Know-how hat es ermöglicht, die hervorragende Qualität der Traditionsbrennerei weiter zu verbessern und sie mit modernster Brenntechnik auszustatten.