Peter Day

Brenner Kempen, Niederrhein

In Kempen am Niederrhein steht seit 1842 die Wackertappmühle, in der Peter Day zusammen mit seiner Frau Käthe lebt und arbeitet. 2017 wandelte er das alte Mehllager der Mühle zu einer Destillerie um. Damit folgte Peter seiner Leidenschaft für das Brennen. Nach 25 Jahre Arbeit in einer Werbeagentur »ist es wunderbar Dinge zu schaffen, die einem wirklich am Herzen liegen,« sagt er.

In seiner kupfernen 150 Liter Brennblase werden nicht nur Obstsorten zu edlen Obstbränden weiterverarbeitet. Eine besondere Freude bereitet es ihm, stärkehaltige Stoffe wie Dinkel oder sortenreine Kartoffel wie Obst zu destillieren und somit auch ähnlich komplexe Aromen zu gewinnen. Dabei achtet er beim Brenner darauf, durch langsame Erwärmung und möglichst niedrigen Temperaturen die Aromen vorsichtig anzureichern.

»Es ist eine wahre Erfüllung, ein Produkt zu machen, das dann zur Bewertung dasteht,« beschreibt Peter seine Motivation. Und diese wurde vielfach belohnt. Unter anderem bei den Craft Spirits Berlin Awards, wo 2018 sein Brand zur besten Spirituose des Jahres gewählt wurde.